名校展示
 
 

迎着大港的朝阳远航——乘势而进的滨海县实验小学

滨海县实验小学始建于1941年,校园占地面积50亩,建筑面积12000多平方米,拥有3幢教学楼,一幢少年宫,4个微机专用教室及图书室、阅览室、实验室、音乐室、美术室、书画陈列室等专用教室。总长150米的回廊景点,别具一格的“书海畅游”长廊、科技长廊、诗韵长廊成为学校一道道亮丽的风景线。
近些年来,该校在县委、县政府和上级教育主管部门的领导下,始终秉持“小学就是一所大学”的办学理念,深入开展教育教学改革,学校各项工作蓬勃开展,成绩喜人。学校先后获得盐城市特色学校、盐城市依法治校示范学校、盐城市和谐校园、盐城市基础教育改革先进集体、江苏省廉政文化示范点、江苏省德育先进学校、江苏省优秀家长学校、江苏省科技活动先进集体、江苏省体育传统项目学校、江苏省校园诗教先进单位、江苏省文明学校、江苏省文明单位、江苏省绿色学校、江苏省“五四”红旗团支部、全国作文个性化研究先进集体、全国红旗大队、全国教育科研先进校、全国中小学思想道德建设实践创建活动先进单位、全国校园文化先进单位、2008—2009学年度全国中小学图书馆先进集体、全国小学生日常英语教学示范学校等多项荣誉称号。
一、创新管理模式,增强自主意识
(一)坚持以制度规范管理。完善各项规章制度,提高学校管理水平和办学水平,是该校多年来的重要工作方法和管理经验。上学年该校进一步完善了《绩效工资实施细则》,强化了门卫安全责任制度、教职工请假制度、校园网安全使用制度、公共财物保管与赔偿制度以及校务公开制度等,促进学校各项工作制度化、规范化、科学化。
(二)进一步优化管理模块。学校进一步推进“两下一主体”管理模式,加大年级部内部管理的执行力度,增强教职工自我管理,自主发展的意识,推动年级部管理迈入良性的快速发展轨道。充分利用《考勤简报》《教学督查简报》《常规督查简报》《教研通讯》等重要阵地强化督查和反馈。校长、主任分工明确,蹲点年级,每天一次巡视、每周听课不少于2节或检查一次教学五认真,要积极参与年级活动,进一步强化了年级部的管理力量,促进了年级工作的有序开展。
(三)持续推进民主管理。学校领导班子重视自身建设,加强学习,不断提高自己的管理和教学水平。党总支民主管理意识强,党组织建设规范,深入开展创先争优活动。学校召开了第九届教职工代表大会,充分尊重工会的法律地位和教职工大会的民主管理、民主监督权利,引导和帮助教职工正确行使职权,拓宽民主管理和民主监督的渠道,组织民主评议、公推公选中层干部。学校平时的大事、小事,按照政策、程序,公平、公正、公开的原则,接受教职工的检查,评议和监督,使教职工真正成为学校的主人。
(四)教育宣传工作再上新台阶。学校成立宣传报道组,围绕学校教育教学热点积极撰写报道稿,宣传学校正面典型。一学年,40多篇宣传稿件在《中国教育报》《盐阜大众报》《盐城晚报》《新民晚报》等县级以上报刊发表,中央电视台、东方卫视、江苏教育电视台、滨海电视台等媒体20多次报道了该校开展的各项活动,60条新闻稿件被滨海教育网录用,进一步提升了学校在社会公众中的良好形象。
二、推进课程改革,再谱质量新篇
(一)全面贯彻落实“五严”规定。为深入贯彻省、市关于《大力规范办学行为,深入实施素质教育》的文件精神,新学年伊始,该校采取各种措施,认真贯彻落实“五严”规定,切实规范办学行为。成立了执行“五严”规定领导小组;组织学习“五严”规定;落实责任,与全体教师签订了《“规范办学行为,深入实施素质教育”责任书》;发放了《告家长书》,将“五严”规定公布在学校网站上,欢迎家长和社会各界随时对学校的办学行为提出意见和建议。
(二)规范教学常规,提升教学质量。一是创新备课方式,还给教师更多的思考空间。该校加强了语文、数学、英语等八大学科中心教研组建设,利用电子备课和网络,不断改进、完善备课方式。进一步强化集体备课,利用星期六校本研修时间专门研讨,充分激发群体智慧。学校还出台了新的备课工作指导意见,根据老师们的年龄特点分类要求,强化“二次备课”,避免了传统照抄教参和采用电子教案的弊端,让教师把更多的精力放在构思教学流程,化解教学难点,促进学生心智发展上。二是对“教学五认真”进行多形式的检查反馈。该校坚持“一月一重点”检查制度,定期与不定期相结合,对课堂常规、作业内容、作业量、批改情况等进行检查,依托《教学简报》,及时总结和反馈。对于存在的问题,有的进行个别交流,有的通过年级部进行指导并限期整改,进一步提高教学效益。正是因为学校注重了教学工作的常态化管理,所以教师五认真的到位率比较高。学校连年荣获县教育局颁发的“学校教学工作优秀奖”。  
(四)特色教育促发展。
1.书香校园,擦亮生命底色。该校把《三字经》《弟子规》《论语》等国学经典作为诵读突破口,引领孩子们“与经典同行,与圣贤为友”。学校规定每周至少一次早读作为背诵《论语》、《古诗文》时间,中午一律不得布置作业,还学生读书时间。各年级午间专人值日,检查读书情况。为了解决书源问题,一方面该校鼓励有能力的学生根据自己兴趣购买图书,另一方面加大学校投入,增加新书藏书量,并及时分发到各班级,供学生阅读。该校还依托青少年校外活动中心,创办了国学班,由专职老师教习国学经典。同时,邀请北京、南京的国学专家前来开设讲座,加强阅读引领。在读书活动的推进上,一年一度的小红帽读书节内容丰富多彩:“好书推荐会”、“共建班级图书角”、“师生共读”、“亲子美文诵读会”等活动步入系列化,上学年共评选出“读书大王”110名、“书香班级”19个、“书香家庭”150个。不仅丰富了学生的文化底蕴,提升了校园文化品位,也在家庭掀起了一股读书的热潮。在阅读的基础上,老师们还积极开展个性习作研究,让学生走向自然、走向社会,走向生活,不断提高习作技能。学生每学期在各级各类报刊发表的习作均不少于200篇。
2.科技教育,燃起创造激情。学校重视加强对科学教学与综合实践活动课程、信息技术教学的整合性研究。开辟科技长廊专栏,结合省“金钥匙”、“未来科学家”科技竞赛、校内科普知识竞赛,来推进科普教育开展;举行科普系列综合实践活动,还组织了“科技让生活更美好”主题班会、科技小发明制作评比、创新科技作文大赛等。学校在市首届科普知识大赛中获团体三等奖,在市七巧板科技模型竞赛中获小学团体二等奖;在市青少年科技创新大赛中2人获奖;师生科学类稿件曾被省级科技刊物《少年智力开发报》整版刊登。多年来,学校的信息技术教学始终保持全省领先态势,“小电脑迷”们在国家、省、市信息技术比赛中,摘金夺银、屡获高奖。在省电脑制作活动中,学校连续五次获省团体一等奖。2009年8月,吴泽、朱昱锦、汪泽宇、张昊川、杨临风五位同学在江苏省小学生信息学奥赛夏令营活动中分别参加全部四个项目的比赛,共获7个一等奖,9个二等奖。孩子们用手中的鼠标绘出了精美的画作,编出了精巧的程序,也为他们的童年涂画上了最美的色彩,为他们的未来编织了最灿烂的梦想。科技教育活动,培养了学生的创新思维和实践能力。2010年5月,市人大、市政协一行领导在县人大副主任孙进华等领导的陪同下,到该校观摩了科技教育成果,并给予了高度评价。
3.篮球文化,炫出七彩世界。作为省级篮球传统校,滨海实小曾荣获省小学生篮球比赛冠军。为了进一步丰富篮球特色文化,从2007年起,该校致力于体育教学与语文、音乐、美术等学科教学的有机融合的实践性研究。学校年年举办小红帽篮球节,融入摄影、绘画等艺术门类,积极探索小篮球与读书活动、个性习作、信息技术几大特色间的整合途径,取得了意想不到得的成效。组建的“小红帽”花式篮球表演队更是在全国、省、市各种大型活动中频频亮相,受到了各级领导、专家和篮球迷们的喜爱。2010年9月,为迎接全县新世纪首届运动会,该校老师集思广益,精心编排了千人花式篮球,该节目以恢宏的气势、新颖的编排赢得全场热烈掌声。此前,央视五套《篮球公园》栏目还特地以《快乐篮球,享受篮球》为题,报道了该校开展的花式篮球活动,进一步提升了学校的知名度、美誉度。
学校特色活动的开展促进了学生素质的全面发展。在江苏省中小学诗歌大赛中,李语桐获一等奖、徐晨获二等奖;在盐城市中小学生围棋、象棋比赛中,该校参赛棋手一举夺得小学组围棋团体第一名;在县珠心算比赛中,刘潇宇、蒋昊章等4名同学获一等奖,学校获得团体奖。舞蹈类节目《春之韵》《学习雷锋好榜样》《梦•星空》连续三年获喜获全国金奖,并先后在中国教育电视台、中央电视台、东方卫视播出。2010年5月,省教育厅副厅长、省委教工委副书记胡金波、省教育督导团办公室主任王国强、副主任赵桂丽来滨调研,察看了该校的校园环境,观看了特色专题片,充分肯定了该校近年来的办学业绩,同时也鼓励该校要坚持把特色工作做下去。
三、加强教师队伍建设,促进教师发展
教师是实施素质教育,推进教育现代化主力军,高水平的师资队伍是培养高素质创新型人才的重要保证。该校切实把教师队伍建设作为教育内涵发展的“第一资源”。
(一)加强师德师风建设。学校是师德师风建设的主阵地,该校着力提升广大教职员工的师德水平,出实招,求实效。2010年3月,学校大力开展 “正师风、立师德、铸师魂”师德师风教育活动,举办“爱与责任——我(们)的教育故事”演讲比赛,11位老师登台讲他们感人的教育故事。12月,该校进行的首届“银杏奖”评选活动,经过全体师生和广大家长的层层推选,尹春艳、孟庆国、王彤、王德虎、陈丽华、李萍、李健英、陶亚丽、董太红、许鸿宾等10位老师获得了首届“银杏奖”。吴天芹、陈素惠、成根、单晓梅、刘训柏、李长春、潘松梅、徐红梅、徐正武、朱涵波等10位老师获得“银杏奖”提名。教师节期间,一批优秀教师受市县表彰。支才明、孟寒冰、李国学、周晓丽、沈海燕、于雄建被县表彰为优秀共产党员;姚海军被省教育工委表彰为优秀共产党员;李蕾、成根、李醒被表彰为滨海县优秀教育工作者;王红被表彰为滨海县优秀班主任;李秀华、沈海燕被表彰为滨海县师德标兵;徐丽莉被表彰为盐城市优秀班主任。
(二)扎实开展教研活动。
1.开展教研周活动,让绝大部分教师“动“起来。该校以“面上铺开,点上突破”的思路,开展了音乐、数学、语文、体育等系列学科教研周活动,一学年累计开设教研课200多节,全校40周岁以下的老师基本都参加了该项活动。教研周活动在年级上课的基础上,选拔出优秀教师参加学校层面的赛课活动,并将一等奖获得者积极推荐参加县、市竞赛或观摩。可以说,既起到了大面积练兵的作用,又发挥了人才选拔和甄别的功能,让绝大部分教师真正动了起来。
2.搭建成长平台,让中青年教师“活”起来。星期六校本研修已成为该校提升教师专业素养的重要板块。星期六校本研修活动重点围绕练字、课件制作、读书、看名师录像等内容展开,受到了老师们的普遍欢迎和积极参与。在此过程中,该校还相机穿插了“从窦桂梅老师课堂看如何指导朗读”、“从张齐华老师课堂看教学的有效性”等沙龙研讨活动,以专题研讨和具体案例的形式研究名师课堂,帮助老师更好地吸收先进理念和成熟的教学技艺。青年教师培训班,以《给教师的建议》为教材,引导学员边读书、边实践、边总结自己的心得体会。将读书与实践结合成为青年教师喜爱的培训形式。另外,该校调整了“博文笔友会”活动的时间,使这一组织的管理制度更加人性化。每周的星期一至五的下午第二节课都是笔友会成员的读书时间,并每天安排一个成员记录读书情况,期中、期末分别进行了专题研讨,集中与分散相结合,使活动更加有效。
3.实施“名师工程”,让优秀教师“跳”起来为。为了加快名师队伍的打造,该校先后召开了市级学科带头人、教学能手和部分县级学科带头人座谈会,举办了“一路走来一路歌”成果展示活动,促进骨干教师不断超越自我,做教师队伍的“领头羊”。2010年11月,在市学科带头人、教学能手和教坛新秀评比中,杨辉、姚海军等5位老师被评为市学科带头人,李维高、汪明峰等6位老师被评选为市教学能手,刘绘华、孙嘉蕾等4位老师被评为市教坛新秀;12月,在县学科带头人能手评选中,沈海燕、陈海洋等19位老师脱颖而出,分别获得带头人或能手的称号。现今,该校市县学科带头人、教学能手已达101人次。
4.群策群力,让教学研究“飞”起来。该校鼓励老师参加上级举办的各种竞赛活动,这不但让老师把握机会锻炼自己、展示自己、体现自身的价值,而且为学校争得了荣誉。一学年来,尹春艳、姚广美、林素晴、顾海丽等30多位老师在县级以上优课评比或基本功竞赛中获一等奖。郭卫国、周友利等10多位老师赴乡镇小学送教,广受好评。课题研究更加务实,省《语文学习动力机制的研究》《“个性化阅读的实践与探索”》、县《信息技术在英语教学中的应用》等10多项课题顺利结题;《德育的情境优化之法》《省信息技术有效课堂教学实践》等5项课题正待结题。各级各类报刊频显滨海实小。据不完全统计,该校老师一学年共发表文章432篇,获奖近200人次。
四、开展系列活动,强化德育教育
(一)活化养成教育形式,加强学生品德教育。该校通过开展“最亮之星”的评选活动,有效推动了学生的思想教育和行为转化工作。学校还以“校园文化建设示范校”的验收为契机。大力改善德育环境,在校园内设立了名人名言、格言警句的宣传牌;教室内悬挂着名人画像及宣传标语,充分突出学校的教育功能,让学校的每一块土地,每一寸墙壁说话,进一步增强了学校的环境育人氛围,育人效果良好。在祖国六十华诞到来之际,该校利用契机举行了“歌唱祖国”为主题的诗歌朗诵与绘画展,净化了孩子们的心灵,使他们在民族精神的鼓舞下健康茁壮的成长。开展“1+1互助”活动,让教师学生和学困生、特困生结成互助对子,让他们享受到师生的关爱,社会的温暖。系列活动促进了学生发展,在以“给祖国妈妈的一封信”为主题的第五届全国少儿书信文化大赛中,有100多名学生分获一、二等奖,学校获集体组织奖。在“学雷锋精神,做四好少年”系列班队活动,学校获教育局表彰集体一等奖。该校还举办了“学‘双百’争‘三好’塑造美好人生”示范宣讲活动。邀请老同志和青年教师宣讲“双百”人物的先进事迹,积极引导青少年在实际行动中争做有道德的人。
(二)重视班主任培训,管理再上新台阶。该校加大力度进行班主任业务培训。学年初,组织全校班主任进行工作培训,平时利用周一和周六学习时间,组织老师观看“班主任教育的艺术”以及李镇西教授关于班级管理技巧的录像。这一系列的学习,丰富了班主任老师的自身管理经验,促进班级管理又上了一个新的台阶。同时,为了积极鼓励班主任老师将自己的工作经验或班级管理中发生的故事记录下来,还组织全体老师进行教育随笔的评比,并将优秀文章汇编成册;每年均组织老师参加小公民思想道德建设征文评比,学校多次获先进集体奖。
(三)丰富德育工作载体,加强法制安全教育。学校通过整合安全教育、法制教育、心理健康教育、青春期教育等活动,分层次、渐进式地开展德育活动。学校就安全教育方面制定了“学生安全教育‘十不准’”;召开了以“安全在我心中”为主题的主题班队会活动,并对班队会及活动方案进行评比,帮助学生正确认识生命,引导学生学会正确处理自我与他人、社会和自然的关系,学会欣赏生命、珍爱生命,学会寻求生命价值的真谛,让“珍爱生命”这四个字在学生的心里永远扎下根。2010年4月,该校组织全校学生参加全县“带法回家”知识竞赛。邀请了县交警大队的干警为全校师生做安全教育知识讲座。同时加强了领导、教师值日工作,要求值日教师提高责任感,科学、有序地做好学生安全的预防控制工作,保障了校园安全。
探索教育真谛,建设师生的精神家园,培养发展全面的人才,是滨海实小孜孜以求的办学目标。吸纳八方经验,打造教育的一流品牌,是滨海实小不竭的发展动力。县实验小学秉承“教孩子六年,为学校想六十年,为国家民族想六百年”的育人理念,改革创新,追求卓越,一定能在素质教育的广阔天地中耕耘出一片绿野!
 
 
友情链接