名校展示
 
 

云清风正好扬帆——江苏省滨海中学巡礼

江苏省滨海中学-----盐阜大地一颗璀璨的教育明珠,位于浩浩黄海之滨,滔滔苏北灌溉总渠之畔。创办于1938年的滨海中学,办学历史悠久,文化积淀深厚。占地近300亩,融现代化、数字化、人文化的新校区于2010年9月建成投入使用。历经半个多世纪的风雨,一代又一代滨中人前赴后继,艰苦创业,取得了串串辉煌,铸就了学校赖以生存和发展的精神支柱,即协作、进取、敬业、奉献的“滨中精神”,形成了“笃志、博学、求实、创新”的校风,“唯严、唯谨、唯真、唯实”的教风,“不厌、不馁、不疏、不嬉”的学风,“怀远博见”的校训。
  近年来,滨海中学通过加强“六大系统”即以滨中精神为指导的师生理念系统、以“三风”建设为风范的师生行为系统、以素质教育为主线的办学特色系统、以现代化学校为目标的教育发展系统、以优美壮阔为特征的育人环境系统、以示范高中为标准的示范辐射系统建设,来进一步定准办学方位,完善学校形象,推进整体提高,学校教育教学不断取得新突破,不断实现新跨越。走进滨海中学,接触到的是高雅的校园环境,儒雅的教师团队,文雅的学生群体。
几年来,滨海中学先后荣获多项国家、省、市级表彰,包括获得“2007年度全国中小学思想道德建设活动先进单位”和“集体一等奖”荣誉称号;被表彰为江苏省基础教育课程改革先进集体,被评为江苏省文明单位、江苏省艺术教育示范学校、江苏省首批和谐校园、江苏省绿色学校;被授予“江苏省防震减灾科普示范校”称号;被评为“江苏省红十字示范学校”;被表彰为盐城市教育系统先进党组织、盐城市第五届模范学校、2007年度盐城市文明创建先进集体,被授予“2008年度盐城市文明单位”。
七十余载春风化雨,滨海中学桃李满天下。他们中有中国工程院院士于俊崇;广东省委常委、深圳市委书记王荣;中国核能行业学会理事长、原国防科工委党组副书记、常务副主任张华祝;广西军区政治委员、少将李文潮,总装备部921工程办公室副主任、少将、神州七号航天工程新闻发言人王兆耀等。
  优良的师资是打造优质教育的根本
  滨海中学在强化教师队伍建设上推行“四四”战略,即抓好四个培训:师德培训、学历培训、科研培训、基本功培训;抓住四个层次:一是省级名教师、特级教师;二是市级学科带头人、教学能手;三是县级学科带头人、教学能手;四是校级教学骨干、教学竞赛获奖者;抓牢四个环节:一是评选、认定环节;二是选聘、任用环节;三是进修、科研环节;四是考核、评估环节。采取四种形式:一是“走出去”,二是“请进来”,三是“用起来”,四是“动起来”。坚持实施教师发展学校的“六大工程”,即思想工程、强能工程、名师工程、传帮工程、教研工程和关爱工程。举办暑期校本专题培训,组织新加盟的教师参加新教师岗前培训,召开“青年教师专业成长指导”专题工作会议,对青年教师认真实行“三查”(查教案、查听课笔记、查作业批改)、“二课”(了解课、汇报课)制度,强化青年教师的课题研究,向青年教师提出“一年像样,三年成样,五年榜样”,加快青年教师成长步伐。
  师资队伍建设卓有成效,现有专任教师321名,其中研究生学历45人,特级教师4人,全国优秀教师1人,省优秀教师1人,省“333高层次人才培养工程”中青年学术带头人1人,市有突出贡献中青年专家1人,市、县级学科带头人、教学能手103人。
课改是打造优质教育的动力
  课堂教学是提高教学质量的主渠道,是实施素质教育的主阵地,也是课程改革的主经脉。滨海中学积极倡导“最基础的东西最有生命力,最基础的东西最有迁移力”这一教学理念,追求教学目标的达成度与学生的参与度,有教无类,努力做到面向全体学生。
  搞好教学定位  课堂教学追求教学目标的达成度与学生的参与度,有教无类,努力做到面向全体学生。强调四个到位:即目标到位,训练到位,个别答疑到位,心理疏导到位。针对学生存在的个别问题,及时指导、辅导、疏导。指导时能突出重点,有的放矢;辅导时能因材施教,注重差异;疏导时能针对疑虑,寻找对策。
改变教学观念  课堂努力实现四个转变教学方式:由重“备教”向重“备学”转变,由重“传授”向重“指导”转变,由重“结果”向重“过程”转变,由“模式化”向“个性化”转变。适应新课程改革需要,完善“以学论教”的发展性课堂教学评价模式,让教师逐步适应新的评价标准,最终以新的标准指导自己的教学过程,使教师的“教”真正服务于学生的“学”。
优化教学过程  课堂教学坚持“一个优化,两个加强,三个培养,五个关注”,即加强基础知识和基本技能的教学,为培养学生终身学习的能力奠基;培养学生提出问题、分析问题、解决问题能力;要求教师关注学生情感、态度、价值观的培养;关注学生学习兴趣的激发;关注学生创新思维的形成;关注学生知识网络的构建;关注学生学法指导和能力。从而实现了让学生“学习快、记得牢、用得活”的教学目标,切实提高课堂教学效率,打造出精品课堂。
  德育是打造优质教育的乐园
  滨海中学在新课程改革大背景下遵循“学生的前途高于一切”的办学理念,走“发现学生价值,发掘学生潜能,发挥学生特长,发展学生个性”的德育之路。学校以校风学风为核心,以优化育人环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,坚持全员育人、全程育人和全面育人相结合,坚持教书育人、育人尚德、育德为先相结合,坚持正面教育与自我教育相结合,学校教育与家庭教育相结合,课堂教育与课外教育相结合,多方位、多渠道和多形式开展思想教育活动,通过丰富多彩、特色鲜明的各种科技、文化、教育、体育、实践等活动,牵动良好学风,延伸课堂教学,提高教育质量,促进人才培养。
学校充分认识到学生情趣和热情调动的潜在力量,以新课程倡导的学生综合素质评价为契机,积极给学生搭建广阔的自我发展机会和平台,激励、激发学生全面发展。学校注重综合实践能力的培养,注重个性活动潜力的挖掘,注重探究能力的培养。
质量是打造优质教育的生命
  近年来,滨海中学明确树立起科学规范,改革创新的管理观;质量至上,内涵发展的质量观;特色兴校,人才强校的发展观;育人为本,全面发展的育人观,依法办学,从严治校,提高管理效能,提升办学水平。
学生的“自主、合作、探究”学习热情得到有效激发,学习能力显著增强,近几年高考,每年各类本科上线过千人,每年都被北大、清华录取2~3名学生;学生竞赛成绩不俗,先后有三百八十多人次获省级以上奖项;运动与健康成绩突出,毕业生体育达标率100%,先后向北京体育大学、上海体院各级各类高校输送人才近百人。
艺术教育是学校实施素质教育的重要阵地,也是学校对外展示的重要窗口。滨海中学以“每一名学生参加一种艺术活动,每一名学生有一种艺术特长”为指导思想,以培养合格加特长学生为办学追求,把全面提高学生综合素质,培养学生对艺术的浓厚兴趣,陶冶学生良好的艺术道德情操作为艺术教育工作的主要目标来抓。学校着力调整课程设置,严格执行国家艺术教育课时计划,提出了“课内打基础,课外求发展”的要求,把艺术类学科活动课正式列入课程总表,保质保量、开齐开全规定的艺术教育课程,从而保证了学生参与艺术教育活动的时间和空间,保证艺术教育落实到位。
近几年,学校艺术特长生培养收获颇丰。先后有7位同学被北大、清华录取;2位同学被人大录取;5位同学被东大录取;2位同学被浙大录取;另有100余名同学考取了省内外知名艺术院校。在2010年艺术特长生培养中,有3位同学获北大、清华加60、50分的资格,有8位同学获浙江大学等名牌高校加30分的资格,有7位同学分别获得清华美院、中国美院、解放军艺术学院等名牌高校专业合格通知书。
  在改革的今天,充满了挑战,更充满了机遇。已经走过七十余载风雨路程的滨海中学驾乘时代的东风,秉承“协作、进取、敬业、奉献”的滨中精神,“以人为本,以德树人,以质立校”,发扬优良传统,牢固树立危机意识,强化质量意识,培养创新意识,凸显奋进意识,始终保持坚定不移的信念、勇于争先的胆识、开拓创新的锐气、无私奉献的精神、高效务实的作风,坚持实践探索,努力开拓创新,充实办学内涵,打造教育品牌,为把学校创办成省内有影响,国内有位置的国家级示范性高中而努力奋
 
友情链接