名校展示
 
 

擦亮办学品牌 服务大港时代——滨海县东坎实验小学发展纪实

滨海县东坎实验小学创建于1952年,原为滨海县第二实验小学,2002年被省教育厅授予“江苏省实验小学”。学校原校址位于县城中市中路,2010年因县城教育布局调整,整体一次性搬入位于育才中路的新校区。目前的东坎实小校园布局开阔大气,组合楼群宏伟壮观,校园绿化品位高雅,教学设施配套齐全,整个校园充满浓厚的现代气息。
近几年来,东坎实小以提升办学品位,创办人民满意的教育为目标,突出管理创新,狠抓内涵建设,强化特色推进,学校呈现出高位运行、跨越发展的喜人景象:学校连续五年教育考核、教学考核位居县同类学校之首,先后获得了“江苏省红旗大队”、“江苏省平安校园”、“江苏省关爱农村留守儿童示范学校”等七十余项县以上各类表彰奖励,办学规模从当初的一个校区发展到了如今的一校四区,学校打造出了“五好教师”“阳光少年”等一批文化品牌……。
一、强化品牌辐射  促进均衡发展
东坎实小为顺应老百姓对优质幼教资源的渴盼,2007年利用原红星小学闲置校舍创办了附属幼儿园, 2008年幼儿园顺利晋级为“盐城市优质幼儿园”。学校在成功创办第一所幼儿园后,为进一步放大品牌资源,于2010年利用原新农小学的校舍资源创办了第二所附属幼儿园。高品位的文化建设,规范细致的学校管理,丰富多彩的幼儿活动,过硬的保教质量,赢得了各方的高度关注。两所幼儿园的成功创办,有效缓解了县城特别是县城北片区优质幼教资源紧张的局面。
为让同是东坎大地的孩子享受到和城里孩子一样的优质教育, 2009年东坎实小接收了东坎镇最为薄弱的两所农村小学——新安小学、益礼小学。学校通过投入资金进行环境改造,配备现代化教学设施,配强领导班子,选派优秀教师,输入学校文化等手段,在较短时间内改变了两所学校的落后面貌,教育教学质量跃入全镇村小前列,有些学科质量与本部不相上下,特别是两所学校开展的“书香校园”、“阳光少年”、“阅读明星”等系列活动,增强了校园活力,改变了学生的气质风貌,受到了来校视察的领导及当地老百姓的高度好评。在2010年县教育考核中,新安分校获得了滨海县农村小学组综合考核第一名的好成绩。滨海电视台、盐阜大众报对东坎实小放大优质资源促进均衡发展的做法进行了专题报道。
二、强化管理创新  增强办学活力
加强集团管理。随着办学规模的不断扩大,东坎实小于2009年秋学期组建了教育集团,集团下辖附属幼儿园红星分园、新农分园,新安分校、益礼分校、培智校五个单位。为确保集团整体工作有序有效有力的推进,确保各校的办学活力充分激发,学校制定了《东坎实小教育集团管理章程》、《优秀单位考核细则》等制度,并与五个单位签订了《目标绩效考核责任制》、《师德师风建设责任状》、《安全管理责任状》。在具体的管理上,建立了周工作报告制(每周一单位负责人到本部参加会办会时汇报上一周工作开展情况和本周拟安排的工作)、教学教研同步制(尤其是两所分校的教学进度、质量调研、教研活动与本部一致,与本部一个标准)、教师考核一体制(五个单位的教师与本部教师在评优晋级、表彰奖励方面实行一个考核体系)、常规工作督查制(集团在明确每一块分管负责人的同时,建立了督查机制、督查体系,让五个单位虽远离本部,但时刻感受到本部的关注)、年终考核评优制(每学期、每学年都要对每个单位进行考核,确定“优秀单位”,对评为“优秀单位”的在表彰、评优、绩效等方面都予以倾斜)。目前五个单位各项工作扎实进行,各项活动红红火火,办学效益大幅提升,受到了各界的高度好评。
加强年级部管理。东坎实小根据校本部规模大、人数多的实际,将校本部整合成九个年级部(学科组)。每个级部(学科组)均成立管理委员会,具体自主地负责级部的各项工作。为进一步推动级部工作,学校首先制定了《关于加强年级部管理工作意见》、《优秀年级部评选条例》、《年级部周工作考核细则》等制度。其次是强化过程管理,各个部门根据学校《周工作考评细则》制定具体的实施办法,进行过程督查,每周对每个年级的各项工作进行一次量化积分。学校根据每个月四周积分累计情况对各年级部进行奖惩兑现,每学期根据每月的积分情况加上教学质量、教科研考核等确定优秀年级部,对评为优秀年级部的除了在经济方面给予重奖之外,还在表彰奖励、业务考核指标方面给予一定的倾斜。系列措施的跟进,激发了各个年级部(学科组)自主工作的积极性,提高了管理效益,为学校各项工作的扎实开展、快速推进提供了有力的保障。
加强校园文化建设。关注教师的幸福指数,关注学生的全面发展,是东坎实小的办学准则。几年来,学校围绕这个理念积极开展校园文化建设。建立了“阳光讲坛”。该校改革了传统的周前会模式,将会议分成放飞心情(或者是欣赏一些名曲、名画、名著片段,或回眸学校发展过程中的一些经典镜头,或者是教师基本功、教师特长等展示)、工作回顾(侧重于总结上周工作)、教师讲坛(可以交流学习心得,可以讲述心灵故事教学故事等)、工作部署(安排本周工作)、校长寄语五个模块。每个模块时间不超过十分钟。对于被选到“阳光讲坛”上来开讲的教师,每次校领导都要赠送礼品。这样既提高了会议效率,开阔了教师视野,又让更多的教师的多了一份展示自我才华与性情的机会。
开展校园“魅力人物”评选。每周根据教师推荐,评选出两位以上校园“魅力人物”,对评选出的教师在周前会上由值周校长宣读颁奖词、颁发奖品,并于学校宣传栏上予以宣传。此外学校还借助三八节、教师节、元旦等各种节日开展了“卡拉OK”、“我为教师鲜花”“教师才艺展示”“元旦文艺演出”等多项活动。让广大教师在活动中感受到集体的温暖,感受到生活在东坎实小的幸福。
三、强化内涵建设  提升办学品位
扎实开展德育工作。狠抓学生的养成教育,从卫生、文明礼仪、路队、出操等环节入手,一个环节一个环节地强化训练,切实改变了学生的气质形象。建立了班级流动红旗评比制度,根据每班的常规管理、学生训练等综合情况,每周每个年级评选出2-3个流动红旗班,在周一升旗仪式上公布,每学期根据班级流动红旗得到的数目确定班级常规管理考核分值及优秀班主任、优秀班级体。隆重举行每周一次的升旗仪式,选拔优秀的同学担任升旗手、护旗手,并向全校同学介绍他们的典型事迹。成立了学校国旗仪仗队,规范升旗仪式的每一个程序,让每一次升旗仪式都成为了一次良好的教育机会。创新德育评价,开展了“阳光少年”“阳光班级”系列评选活动,激发了同学们积极向上的热情,目前这两个荣誉成为同学们争相追逐的目标。3月30日参加盐城市少工委年会的代表观摩了该校“我阳光我快乐”五年级部阳光少年颁奖仪式广场主题大队会后,对该校创新德育评价,建立“阳光少年”评比激励机制的做法给予了高度评价。举行了丰富多彩的德育活动,先后开展了“保护环境低碳节能”、“城乡儿童手拉手—捐书活动”、“关爱留守儿童”、“争当小交警”、“颂祖国 唱红歌”等多项活动,其中有多项在省、市评比中获一、二等奖。学校先后被评为“江苏省红旗大队”“江苏省助残先进集体”“盐城市德育先进集体”“盐城市依法治校示范学校”“盐城市优秀家长学校”等多项荣誉。
深入推进课程改革。严格执行省“五严”规定,开全课程、开足课时,并建立了 “翻牌听课”“校长周一听两查”“每周抽查一个年级一个学科”等多项制度,保证学校的教学工作始终沿着有效高效务实的方向前行。坚持质量中心不动摇。改革了教师备课模式,建立了日备课、周集体备课等制度。集中大家智慧,编印了语、数、英三科作业设计。突出课堂教学,要求教师严格执行县教研室编印的《学科指导意见》中有关课堂教学中一些指标的硬性规定,并以此为指导构建了语、数、英三门学科课堂教学基本模式,其中对数学课、英语课分别提出了不少于五分钟的口算训练、听力训练的要求。强化后进生的辅导,建立了后进生档案,不定期组织后进生各类竞赛,不断激发他们的学习热情,有效的提高了后进生的学习成绩,大幅度减少了后进生的数量。强化品牌学科的培植,充分利用学校部分优秀教师的资源,通过定目标,压担子,创条件等手段,促使部分学科不断成长。目前部分学科的优势已日益凸显,在省市已经有了一定的知名度与影响力。
积极实施素质教育。每天下午安排十五分钟,组织全校学生进行硬笔书法训练,周五下午统一安排一节课进行毛笔书法训练,提高了学生书写水准,在2010年省书法考级中,我校获得了省一等奖。建立阳光大课间制度,根据学校实际,每学期开学初都将各班阳光大课间活动的地点、项目予以公布,并统一张贴,学校严格督查,并组织观摩。开办了“快乐星期六”,根据学生兴趣爱好,组建了民族舞、踢踏舞、扬琴、古筝等十三个兴趣小组,落实专门人员进行训练,每学期进行一次成果汇报。学校还经常举行朗读、书法、演讲、现场作文、广播操等多类竞赛活动,已先后举行了读书节、体育节、数学文化节、科技节,评选出“运动小健将”、“小小书法家”“小小发明家”近千人。
四、强化队伍建设  提供坚强支撑
扎实开展师德教育。学校每年都开展“五好教师”评选,四年来已先后评选出二十一位“五好教师”,树起了精神标杆,激发了教师们争先创优的热情,打造出了“五好教师”的品牌。目前“五好教师”已成为我校教师孜孜以求的奋斗目标。扎实开展“践行师德创先争优,争办人民满意教育”活动,为此组织了“五好教师事迹报告会”,成立了由党员干部捐助的用于资助贫困学生的爱心基金会。学校每学年都与教师、与年级部(分校、学科组)分别签订师德师风责任状,明确各自责任。每学年都要组织学生、家长、人大代表、政协委员评议教师活动,评议结果与教师评优、绩效考核等挂钩。几年的潜心打磨,目前学校已经形成了“风清、气正、心齐、向上“的良好氛围,广大教师正鼓起教育理想的风帆,向着心中的目标进发。
大力实施教师专业成长工程。鉴于学校的特殊位置及承载的发展使命,近几年来学校一直将教师专业成长当作学校发展之根本。启动了名师培养工程,在市县学科带头人中选拔出十名同志作为培养对象,通过签订协议、为每人配置一台笔记本电脑、搭建各类发展平台等手段,有力地促进了教师的专业成长,带动了教师队伍整体发展。建起了“生命林子”博客圈,引导教师在网络世界的互动交流中,实现智慧的共享,能力的提升。目前该博客圈已经成了教师们喜爱的精神家园,在网络世界里有了较高的知名度,有一批名师也加入到我校教师的互动交流中。大力开展各类教科研活动,近几年来,先后开展了“让智慧的苹果在心中传递”教师读书沙龙、“听说读写基本功大赛”、“蓝青工程——师徒结对”“学科带头人、教学能手同课异构”等多项研讨活动,营造起了浓厚的教研氛围。近四年来有近100名教师在县以上各类课堂教学竞赛、基本功竞赛中获奖,其中李进老师代表江苏参加全国科学学科教师课堂教学竞赛获一等奖;刘夏云老师代表盐城参加江苏省小学语文教师素养大赛获一等奖。
五、强化特色打造  彰显办学活力
留守儿童教育。自2006年起,东坎实小就启动了关爱农村留守儿童教育活动,取得了显著的效果,赢得了社会、家长的高度好评,为学校如何实施留守儿童教育开创了一条可借鉴的路子。2007年10月盐城市关爱农村留守儿童教育现场会在该校召开,会上省妇联、教育厅授予该校“江苏省关爱农村留守儿童示范学校”荣誉称号。学校开展的“七彩夏日——关爱农村留守儿童教育系列活动”,引起了媒体的关注,新华日报、江苏卫视等十多家媒体给予了报道。
书香校园建设。学校扎实开展读书活动,每天中午学生到校后一律进教室看书,老师不得做与学生读书无关的事情。学校经常举行“读书笔记评比”、“读书成果汇报”等活动,每个月都进行“阅读明星”、“阅读新星”评比。学校已先后举行了三届读书节,评选出了上千名“阅读明星”、“阅读新星”,和一批“书香家庭”,营造了浓厚的读书氛围,形成了学校的办学品牌,在社会上、教育系统有较高的美誉度。学校被江苏省教育厅授予“漂流乐读先进集体”。
特色项目推进。学校本着让每一位儿童都能全面发展、和谐发展,让小学六年的生活为他们将来的幸福人生打下良好基础的理念,在学校低、中、高三个年级段分别开设了“经典诵读”、“童声放歌”、“花飞带舞”三个特色项目,固定时间、固定地点、固定指导人员,进行强化训练。这样循环进行,梯度推进,六年的小学生活里,学生们将经典打色、体艺俱备,这对他们将来人生的发展可算打好了坚实的基础。
大港时代令滨海迎来了难得的发展机遇,滨海将步入高速发展的时期。作为处于县城中心位置,具有良好办学声誉、一流教学设施的东坎实小,将义无反顾地承担起应有的角色,为大港时代的和谐发展、跨越发展提供最优质的服务,以无愧于党委政府、社会各界对学校的深切期盼。
 
 
友情链接