心理健康

专家观点:性教育是义务教育

 
 

  我认为,性教育必须遵循所有义务教育的一般规律。  

  第一,所有的义务教育都是“超前”的,所以,不应该到青春期了,才开始接受性教育。  

  第二,所有的义务教育在当时都是“没用”的,但是也非学不可。没有到青春期的人也必须接受性教育,因为一切教育都是为了提供“知识储备”,否则就会“书到用时方恨少”。  

  第三,所有的义务教育都是“强制”的,不但强制学生,也强制家长,还强制政府。因此,谁都不能拒绝实施或者逃避接受性教育。  

  第四,必须激发学习者的需求和兴趣。所以,只有到学生们挤破门、瞪大眼、无拘无束自由讨论的地步,时下的一些所谓“课堂性教育”才不是在破坏教育。  

  第五,一切义务教育的所谓“度”只有两个:1、政府希望后代成为什么样的人;2、被教育者能不能学得会。在当今中国,几乎所有的课程都在玩命地“拔苗”和“填鸭”。如果惟有性教育例外,那么我不得不认为,所谓性教育的“度”,不仅是人们出于对性的恐惧而发明的“灭火器”、“紧箍咒”或者“避风港”,而且很可能是希望培养出“无性人”。  

  拜托各位,说到性教育时,咱们能不能把重音放在“教育”这两个字上,而不再仅仅盯住“性”这一个字?

  说到底,性究竟有什么不好,值得咱们如此风声鹤唳?至少,没性就没有后代,那咱们还教育个屁!  

家教动态
    友情链接