心理健康

关心中学生的性心理的健康发展

山东师范大学 心理学教授 心理学研究生导师 权朝鲁
 

  据专家估计,我国目前初中生心理不健康的约为15%,高中生约为19%。这其中就包括性心理不健康。中学生性心理不健康表现在好几个方面。如有的中学生偷看黄色录象 、早恋、发生性行为、甚至强奸犯罪。在中学生当中(既有初中生也有高中生)发生的同性恋也是突出的表现。


  中学生性心理不健康的原因是多方面的。
 

  有社会的原因,如社会上有些坏人主动向中学生进攻,往许多家庭送一些乱七八糟的小报;有的人为了挣钱向中学生放黄色录象;有的通过小恩小惠腐蚀中学生。 有学校的原因,学校没有重视中学生的心理健康教育,其中包括性心理健康教育。学校的领导和老师认为学生年龄小,不会有什么性心理不正常的情况。有的初一女生偷偷的爱上了任课的已经结婚生子的近四十岁的男老师,这位男老师上课,她是不敢看黑板的,一与那个男老师眼光接触就没法听课了。她认为老师已经洞察到她“肮脏的心灵”。


  有家庭的原因,而且是主要的原因。根据系统论的原理,中学生是处在家庭这个系统中,孩子有这样那样的心理问题是家庭这个系统出了问题。研究表明,父母长期不和 ,孩子的积极健康的情绪得不到正常发展,消极情绪发展的结果必然会使孩子寻找“ 精神刺激”。有一位初中女生,父母离异,她跟母生活。继父不关心她,母亲也不关心她,最后她与另一个学校的女生搞同性恋。有的父母在对孩子进行性心理“教育”时,教育观点和教育内容都是错的。如有个妈妈对女儿讲:“男的没一个好东西,不 要与男生交往!”后来,这个女生看到男人,就常常感到自己有犯罪感。还有的父母对子女太放纵,使自己的孩子走向了性犯罪的道路。

  要使中学生的性心理健康发展,应该做到“三管齐下”。

  一、要净化社会风气,斩断各种黄源,对引诱中学生干越轨或非法事的坏人应该绳之以法。

  二、学校要积极对学生进行心理健康教育。要抓好教师的心理健康教育。老师都重视 了,就会在课堂上把知识的传授与对学生的心理健康教育有机的结合起来。要在各中学建立心理咨询门诊,有计划地对中学生开展心理健康知识讲座;要积极组织各种有益于中学生心理健康的丰富多彩的活动,让他们在各种有益活动中宣泄自己的情绪, 培养他们积极向上的情操。

  三、家长要学点中学生心理健康的知识,改变错误的教育观念和方法,支持孩子与异性同学正常的交往。当发现孩子有不好的苗头时,要积极与学校、与老师特别是班主 任及时联系。当觉得有必要时,应该积极带领孩子去心理咨询专家那里接受咨询,不要耽误孩子。

家教动态
    友情链接