专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-29 11:16:11

什么是心理卫生?


解答:   解答时间:2011-06-29 11:16:11 提问状态:已解决

 
 
 
 
  心理卫生指的是以积极的、有效的心理活动,平稳的、正常的情绪状态,对当前和发展着的社会和自然环境有良好的适应。从心理卫生的这个定义可以看出,它与心理健康所要求的内容有密切的联系。这是因为讲究心理卫生的目的就是为了促进心理健康。

  心理卫生所关注的是采取何种手段来达到和维护心理健康。要按照不同年龄阶段的心理特征和心理发展规律,通过各种有益的教育和训练,以家庭和社会的良好影响来培养和维护健全的人格、健康的心理和社会适应能力,使人在学习、工作和生活中保持身心两个方面的健康。

  具体地说,心理卫生要对社会人群纵向和横向两个方面来做工作。纵向的是指从胚胎开始到老年临终的人生各个阶段,包括胎教、婴幼儿、青少年、中年、更年期、老年各个阶段的心理保健;横向的是指不同的社会群体(如家庭、学校、部队、工矿航海等)的心理保健。
 

名校资源
     
    友情链接