专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-29 11:17:28

为什么要讲究心理卫生?


解答:   解答时间:2011-06-29 11:17:28 提问状态:已解决

 
 
 
 
  我国著名心理学家潘菽教授说过:"我们因注意身体的健康,故研究生理卫生,我们要使心理得到健全的发展,则必须注意心理卫生。"

  讲卫生是为了保健康。但以往我们所提出的讲卫生指的是除四害、饭前便后洗手、不吃不洁净的食物等,讲的是生理卫生,目的是维护躯体的健康,这是一个生物医学模式的卫生观。现在认识到讲究心理卫生、维护心理健康不但有力于预防精神病、神经症、人格变态一类的心理疾病,而且还能预防象高血压、冠心病、恶性肿瘤等一类心身疾病的发生。又由于心理活动与人们的工作、学习直接相关,讲究心理卫生对于提高劳动效率、维护家庭和社会稳定、提高生活质量都有密切的关系。所以讲究心理卫生既是身心健康所必须,也是社会安定和个人幸福之必须。
 

名校资源
     
    友情链接