名师在线
提问:   提问时间:2011-06-29 11:20:40

如何正确引导孩子学音乐?


解答:   解答时间:2011-06-29 11:20:40 提问状态:已解决

 
 
 
 
 

    一、孩子初学音乐的过程就是老师、家长和学生三结合的过程。心理学的常识告诉我们,儿童一般缺乏自我意识和自控力,不可能很好地从理性上明白学习音乐的目的,练习中也不可能对自己提出目标,找出办法。因此,家长在孩子初学音乐过程中,必然起着非常重要的作用,从某种程度讲,孩子学音乐将使家长的耐心、持久力、教育方法等面临极大的考验。

 

  二、家长应当意识到培养孩子学习音乐是一件长期而艰苦的事。音乐似乎是浪漫而富有诗意的,但培养孩子学习音乐却是一件不折不扣的艰难事。培养孩子学习音乐,需要家长风里来、雨里去地接送孩子,需要家长真正听懂老师对孩子的要求,更需要家长能够有效地对孩子进行督促。在此需要特别提出的是:对于初学音乐的孩子来说,由于其领悟和吸收能力较弱,而老师的课堂教学时间又有限,这时候家长就应该和孩子一起学习,帮助孩子记录上课笔记,以备回家回顾。

  三、不要贬低孩子的成绩,要肯定孩子的长处和点滴进步,要养成鼓励孩子的习惯。对于孩子不足的地方,家长任何时候都不要表现出失望和急噪,只需要将孩子的缺点指出并加以分析、纠正,千万不能刺伤孩子自尊心,打击孩子学习音乐乃至其他新知识的积极性。

  四、循序渐进,切忌赶进度。现阶段曲目深浅、考试级别都不是绝对的,家长专注于孩子学习音乐兴趣、心态和质量才是明智选择。否则会欲速而不达,到一定时候就面临音乐学习″瓶颈″

  五、注重培养家庭音乐氛围,经常阅读一些音乐书籍,有条件情况下,还可以带领孩子去音乐厅聆听现场音乐会,以增强孩子对音乐的理解力。

 
 

 参考书屋
    友情链接