家教动态
提问:   提问时间:2011-06-29 16:20:57

家庭教育中常见的50个错误(11-20)


解答:   解答时间:2011-06-29 16:20:57 提问状态:已解决


错误十一:不给孩子做梦的机会
  我们每个人小时候都有美好的梦想,正是这些梦想为我们未来种下了成功的种子。梦想是行动的前奏,需要经营。经营梦想,就是通过自己不懈的努力,把看似遥远甚至有些荒唐的梦想一步步变成现实。孩子也许会在成长的时候忘却一些梦想并有一些新的梦想,但正是因为梦想的存在孩子才有了努力的冲动和渴望。
  错误十二:孩子的心事无处诉说
  倾诉是一个很好的发泄方式。孩子内心的苦闷若是无人知晓,只会让孩子背上沉重的精神负担,心理学家们一直提倡合理地释放心中的情绪,让孩子大声地说就是一种释放的方式,孩子再小也有自己的苦恼,而且他们因为心智的薄弱,承受能力更脆弱,一些在成人世界根本不能称为问题的问题都会成为他们承重的精神负担。家长如果认真倾听孩子,哪怕是对孩子的苦恼不能给予任何实际的帮助,至少也会在精神上让孩子感觉父母是在支持自己鼓励自己,而不是和自己在相反的立场。
  错误十三:把拳头作为唯一的工具
  在一些欧美国家,打孩子会被认为是虐待,是要受到法律制裁的。要想让孩子有一个清楚明白的是非观,拳头是不起任何作用的,而且也根本不可能仅仅凭借暴力就让孩子一直屈服。
  错误十四:缺少对金钱的教育
  有很多父母在为工作忙碌的时候陪伴孩子的时间日益减少,于是忙碌的他们喜欢用金钱来表示对孩子的关爱,其实这样做是非常错误的,一是金钱不能替代父爱和母爱,此外,他也会让孩子对金钱产生不正确的认识。孩子对金钱于财富的认识也是需要教育的,而且这种教育主要依靠家庭的力量来进行教育。
  错误十五:不原谅孩子的错误
  如果孩子是真心懊悔,就不要一直重复地把他的错误重提。
  错误十六:家不是孩子情感的归宿
  很多家长不懂得家对孩子的情感发育有多么重要的重要作用,他们总是以为给孩子足够的物质关心就足够了,常常无意识地给孩子带来很多压力,不关心孩子的内心感受,这样的孩子,很难健康快乐地生活。
  错误十七:以为成长是孩子一个人的事情
  孟子说过,"未有学养而后嫁",没有人能在生儿育女之前就学会如何教育孩子,也没有人能不需要学习就无师自通。也许在国小,会有老师教我们识字数数;到了国中,会有老师教我们什么是化学方程式;到了大学,我们会学会很多和我们将来的职业有关的学位,但是对于如何去养育一个孩子,却没有人来教我们,家庭教育是需要家长和孩子一起学习的。
  错误十八:不懂得如何惩罚孩子
  当孩子犯了错误,家长正确的做法是在惩罚的同时让孩子学会补救,而不是做无意义的处罚,因为当错误已经形成,再加上另一个错误也不会是正确,只有补救才是最好的教育。
  错误十九:不懂得道德的教育
  急功近利的教育常常让家长们只重视孩子知识的积累,却忽略了对其道德品质的培养。道德并不是可有可无的东西。发明了激光排字技术,被人称为"现代毕升"的著名计算机专家王选先生就很重视人格的培养,作为一个科技团队的领导人,高尚的人格是团结所有同事,提高团队效率的重要保证。
  错误二十:习惯坚持自己的错误
  家长如果犯了错误,最忌讳的就是碍于自己家长的权威而不肯轻易承认错误,让错误一再重复。

心理健康
     
    友情链接