辅导工具

为何家长“关心”越多孩子幸福越少

    什么叫幸福?
    清华大学经济学研究所教授、博导高淑娟介绍,幸福是心理欲望得到满足时的状态,它是一个感性问题,一个人的欲望有好的或者坏的,是实的或是虚的,更多时候是从众心理,大家都那么去做,却没有考虑是否真的需要、有多么的需要。她举例说,现在大家都熟知的李娜夺得了法网冠军,是不是会突然出现很多人去学网球呢?这虽然是一个好现象,但一个孩子的培养花销确实很大,每个孩子去学网球是否都会有所成就、有所回报呢?每位家长和孩子都要根据自身情况来考虑。幸福可以度量吗?幸福指数高不等于就幸福,幸福是什么?恐怕一千个人就有一千个答案。然而如今,人们偏偏要把它统一标准、数字量化,年年更新幸福指数,这有必要吗?有意义吗?俗话说:“如人饮水,冷暖自知。”幸福的体验者是每个人,不同人有不同的看法,不同阶段也会有不一样的体会。幸福指数评一评无妨,但数量和频率却要控制一下;或者学学国外,将幸福作为专门学科来看待,多注重人们内心对于幸福的体验。因为归根到底,幸福是什么,还得普通老百姓说了算。
  孩子为何不幸福?
  社会上自感不幸福的人特别是孩子们越来越多,几乎每个人都处于不安全感、无归属感的忐忑中。到底是什么原因开始让众人感觉不快乐呢?高教授表示,现在孩子的压力都很大,在很大程度上都是家长给的:家长越关心孩子,给他们的压力越大。例如很多在校大学生,看到家里打来的电话就害怕,有的家长要求孩子每天打电话回去,强制性联系弄得双方都被动。家长管得太多,孩子感觉束缚了自己手脚,过多干扰孩子,让他们失去了分析能力。
  高教授笑说:“我之所以能走到现在这个地位,拜父母所赐没有过多管我,我不敢说自己做得有多好,但敢说父母不管我的好;孩子进入大学,生活圈都有所改变,生活见解都提升了,孩子是海阔天空了,而家长们却用老一套习惯管教孩子,使孩子有着过多压力。”
  当全国学生进行高考时,药家鑫被处以死刑,怎么样引以为戒?高教授认为,他们的做法都是一念之间,旁观者可加以评论,但要反思一下当你在危机关头能否处理得当?我们不能保证每个孩子不犯错,当不能掌握危机公关能力时,家庭可以给他们补一课,然而过分关心却给孩子带来了更大麻烦,使他们不再幸福。
  高教授表示:“现在人们对生活的满足已超越温饱问题了,一个人的欲望在某种程度上达到很高,一旦没有得到满足时,失望会越大。”
参考书屋
    友情链接