辅导工具

高考志愿填报不能犯的9个错误

1、自视过高,选择固执。高考志愿非沿海地区不报,在高考志愿的选择上非北京等大城市不去或者非某高校不去。
  2、为同学改变。有时是盲目跟从自己的同学高考志愿填报,有时是自己的同学报什么就回避报什么,有时是讲究哥们义气,为了让同学走得更把握而让出自己的高考志愿,有时是为了朋友而选择某所高校。还有一种情况就是有的学生在高中阶段恋爱,为了对象而选择去某所高校或某地区,其实是非常不明智的,高中阶段处朋友最后成功结婚的连10%都没有,为了这个而改变自己一生的选择是非常不可取的。
  3、高考志愿填报过程中的特殊要求没搞清。比如建筑学、城市规划学,要考徒手画,工业设计要求有美术基础,计算机、经济学类、管理科学与工程类要求外语必须是英语,有的学校承认加分有的学校不承认加分。这些特殊要求都没搞清。
  4、看学校专业望文生义。不理解这个专业到底是干什么的,盲目填报。
  5、忽视身体原因对填报专业的影响。比如近视、身高不够等。
  6、单科成绩不够。有的专业要求英语达到一定分数,有的专业要求数学达到一定分数等。
  7、不服从调剂。专业死档,结果“上线落榜”。
  8、过于自信。只填第一志愿,或各批次只填一类专业。
  9、在高考志愿填报中,同学校中应先报应用学科,后报基础学科,结果有的考生弄颠倒,导致自己高考志愿填报失误。
参考书屋
    友情链接