高考辅导

高考前,孩子信心不足怎么办?

  高考前打了退堂鼓

  网名为“一叶秋风”的家长说,女儿在北碚区重点中学上高三,学习成绩中等,平时考试成绩在480分左右。“女儿以前学习很努力,但最近表现有些异常,早上起床后总是磨磨蹭蹭,晚上回家后再也不复习功课,而是要看会儿电视才去睡觉。而且,女儿还不时在父母面前说班上某某同学之所以成绩好,是因为复读的原因。”

  后来,家长跟女儿谈了心,才知道女儿是因近几次模拟考试考得不好,变得非常灰心。“女儿说,反正今年也考不上好学校了,不如明年复读再考。”女儿的想法,让家长不知如何应对。

  美丽谎言鼓励女儿

  “一叶秋风”抛出的问题,让QQ群里许多家长产生共鸣。网友“灵山”的女儿在南开中学读书,两月前也曾装病不去上学,但他用自己的妙招化解了女儿的困惑。

  “灵山”在QQ上告诉重庆晚报记者:“今年3月,女儿也说不想考了,还回来装病,想明年复读。我反复询问才搞清楚,原来她认为今年考一本的可能性不大,所以信心全无。”就此,“灵山”一边给女儿减压,一边告诉她即使要复读,今年也要去参加高考,起码当成一次模拟考试,也可了解高考的情况。如果今年不去考,明年岂不是更紧张?

  “灵山”分析女儿的心理动因是担心考不上好大学,今后找不到工作。于是他编了一个谎言:“你的工作我已找好了,你放心考。结果这个谎言还真把娃娃的心结解开了。她现在开朗多了,学习也轻松了许多。”(记者 汤寒锋 实习记者 叶煜)

  “马上就要高考,女儿却突然变懒,天天说要复读一年再考个好大学,这该怎么办?”昨天,重庆晚报中高考QQ群里,有家长向大家紧急求助。

  应鼓励孩子不要放弃

  “高考巨大压力,学生有逃避退缩心理是正常的。父母要做的只有一件事:那就是鼓励他坚持,千万不可一时心软让他放弃今年的高考。”重庆晚报中高考QQ群专家团成员、心理专家陈建国说。

  他说,即便父母有让孩子复读的打算也不应表露,应鼓励孩子去经历一次挑战,至少为明年复读积累经验。

学校推荐
    友情链接