中考辅导

规范答题 中考取得佳绩注意三大要点

  还有两天,学生们就要走进考场,迎接中考的挑战。在同学们即将参加中考的关键时刻,应该注意些什么问题呢?我给考生做点介绍:

  一、选择模拟卷适度训练

  冲刺复习期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考模拟卷。要精心整理错题集,适当精选试题进行模拟训练,考察复习的效果,及时作出调整。模拟试题不仅可以检验复习效果,也可以去体会中考命题的思路和命题的延续性,还可以扩大自己做题的宽度和广度。同时在模拟训练中去把握做题的时间,提高做题的速度和精度。复习中要根据自身特点找出差距和薄弱环节,适量做题,不要以为做过的题目越多越好、越难越好。考试可以有选择性的做往年的中考题,通过反复的、阶段循环式的针对性训练来提高复习效果,体会和熟悉中考题型。但重要的是做题后,要学会反思,善于总结,尤其是做错的题,要去寻找、分析做错的原因。这样才能避免难题解不对,基础题解不好。

  二、规范答题避免无谓丢分

  今年中考,各科全部是网上阅卷,因此答题规范尤显重要。冲刺复习中,要养成良好的解题习惯,字迹端正,善于抓住得分点。首先要读题仔细,注意解题过程的规范性训练,忌轻视“过程”用语。比如化学用语书写的规范性,物理、数学书写公式、代入数据、解出结果、统一单位要步步落实,不能只写公式,不代入必要的数据,直接写出答案。在平时练习中要重视一题多解,有些试题的结果需要分类讨论,不能考虑疏漏和答题马虎,浅尝辄止。其次,解题中要避免 “五种错”,即:看错、想错、算错、写错、抄错。读题和审题是解题的基础,读题不能匆匆而过,应该字字落实,注意不能多字、漏字及语言要规范、通顺,不写错别字。要避免粗心大意,受思维定式和熟题答案的影响。再次,特别是中等和中等偏下的学生,怕麻烦,解题过程简单化,要克服“眼高手低”的毛病。不管试题难度如何,自己会做的就一定要在答卷上体现,特别是一些涉及到容易错、易混淆的知识点复习不能走马观花,复习时不深不透。另外,要适当安排一些限时解题训练,重点解决会而不得分的问题,切实提高解题的速度和正确率,拿到应拿的分数,做到“该得的分一分不能少,能得的分一分不能丢”。

  三、注意调整考试心态

  不少同学每逢考试就紧张,更不要说是中考。那么冲刺复习中应注意有意识地克服这种怯场心理状态。首先要放下畏惧心理。把每次考试当成中考及早进入应试状态,其次考生要正视自己,相信自己,对自己的知识水平有一个恰如其分的评价,保持良好的心态,忌上考场自乱方寸,影响自己的真实水平发挥。我们应当把考场看成是“人生的体验场”,只要自己发挥了最佳水平,尽了力,你就是考试的成功者。以积极的心态主动应考,做好考前的复习与准备:

  1.科学合理地安排复习与休息

  最后两天:早晨起床时间以6:00为宜,中午要午休,时间为一小时左右,晚上休息的时间为10:00左右。白天复习强度不宜过大,复习方式为通览,回忆再现。晚上复习的时间不宜过长。总的原则为:学习和休息要有规律,生物钟的调整要以白天精力充沛为原则。

  2.注意身体健康,保持良好的精神状态

  请家长督促考生每天适当进行体育锻炼,合理科学地安排饮食。考试前和考试期间特别要注意安全,尤其要注意防止食物中毒、交通事故的发生。

  3.沉着应考,坚持到最后

  考好第一科很重要。做题时先易后难,舍车保帅,自我暗示,一套卷,低、中、高三种难度都有。会做的题力求全对,避免会而不对,对而不全,对中档题要力拼,尽量多拿分,分分必得。对于自己一点都不会的高难度题,要敢于果断放弃,因为在这方面停留,没有任何价值。一场考完后要及时遗忘。考后立即离开试场,不要在考场外对答案,不要“看别人脸上的天气预报”,因为有太多不准。做到考完一门,忘掉一门,不回忆,不细想,不追究答案,不在已考的科目上浪费时间,集中精力对付下一门。当某一科考得特别好,自我感觉飘飘然时,要告诫自己:我容易别人也易,我考得好更要特别谨慎,因为一不小心,就会在下一场考试中失败。因为成功往往存在于再努力一下之中,所以一定要做到胜不骄败不馁,及时调整心态,分分必争,充分发挥水平,考出满意成绩。最后送同学们十六个字:我难人难我不畏难;我易人易我心更细。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中考政策
    友情链接