高考辅导

高考百日冲刺实用有效的四步走备考策略

  如果说中考是人生的中转站,那么,高考就是人生的转折点,如何把握这个转折点使人生这艘航船驶向辉煌的彼岸,高考前的复习备考显得尤为重要。随着新学期的开始,全国考生和家长都在为接下来的学习而忙碌准备,在距离高考百天之际,特为高三学子们提供了实用有效的四步走备考策略。

  第一步:全面、客观剖析当前的学习状况

  新学年开始,高考已进入倒计时,多数学校将要开始二轮复习,二轮复习能否跟上,在整个高考战役中显得至关重要。开学第一周的重点在于对各科知识进行分类总结,虞校长建议同学们将知识点从掌握最好的,掌握一般的,掌握较差的三个层次来进行科学总结。这种分类总结方法,思路清晰,可操作性强,对阶段性提分效果显著。

  第二步:确定清晰、具体的学习目标

  二轮复习开始,学生们应根据自己的学习能力和剩余的时间,制定出每个科目高考时能够达到的目标分数。以英语为例,现在的成绩是115分,高考目标分为130分,离高考还有3个月的时间,每个月制定出提5分的目标,直到高考时达到130分。成绩优秀的学生在制定目标时可着重在难点知识上突破提分;成绩一般的学生可锁定基础题和部分拔高题;成绩较差的学生制定目标时可把握好基础题。

  第三步:制定一套科学完善的学习计划

  学习计划重在落实,细节决定成败。很多高三的学生都会制定一套复习计划,但是真正能落实的学生却很少。因此,制定计划时一定要有严格的时间表,具体到每一天的每一个时间段应该做什么。如果时间表不够细致严谨,就不知道自己在规定的时间内是否完成了目标任务,这样实现目标的概率就降低了。

  第四步:始终保持良好的精神状态

  良好的成绩,源自良好的心态。高三复习中会经历很多次大大小小的考试,每一次考试结束后,一定要保持良好的心态,做到“败不胜不骄败不馁”,不要太计较考试的结果,要把更多的精力放在分析失误的原因上。高考是对一个学生从实力和心理素质两方面的综合考察,实力是基础,是本钱,而心理素质是发挥实力和本钱的条件。没有 “条件”,“本钱”再多,也会“亏本”。

  特别提醒高三学子们,不论采取什么样的复习策略,一定要注意切合自身实际。备考中,老师的步伐要跟上,但是很多时候还需要根据自己的实际情况进行调节,要学会对他人的可取的学习方法进行总结、提炼,变成属于自己的行之有效的学习方法。只有这样,才会在高考大战中取得最后的胜利。(作者:虞水洪)

学校推荐
    友情链接