名校展示
 
 

从这里开始 让每个人成为最好的自我——滨海县五汛中学巡礼

        五汛中学创办于1956年,现有54个班级,在校学生近3000人,教职工256名。其中高级教师42名,一级教师82名,研究生层次6人,省、市、县学科带头人、教学能手34名。学校先后被评为“盐城市模范学校”、“ 盐城市百佳学校”、“江苏省德育先进校”、“江苏省绿色学校”、“省标教育现代化合格学校”、“江苏大学教育改革实验基地”、“中华传统美德教育优秀实验学校”。

        学校占地近10万平方米,校舍建筑面积近40000平方米。园林式的校园风景秀丽典雅,亭台水榭交相辉映,古树名木、垂柳荷塘随处可见。学校充满浓郁的文化气息和时代气息,校园环境优美宜人、赏心悦目。近年来,学校紧跟时代步伐,不断改善办学条件,更新教学设施。目前,学校教学楼、实验楼、图书楼、宿舍楼、运动场等基础设施齐全,办公楼、综合楼、多媒体教室、餐厅楼等教学生活设施完备。

        在新的形势下,学校正由“规模扩大”向“内涵提升”、由“追求适合教育的学生”向“追求适合学生的教育”、由“注重分数、关注‘学会’”向“注重能力、关注‘会学’”进行战略转型。学校以课堂改革为契机,以“五自教育”为抓手,大力推进校园文化和班组文化建设,全面实施素质教育,以培养创新精神和实践能力为重点,提升办学层次,提高教育教学质量。

        目前,学校秉承“海纳百川 卓尔不群”的五中精神,以“让每个人成为最好的自我”为办学理念,继承传统与改革创新同步,科学管理与人文关怀并存,从“求真”开始,在办学中做到“按规律办事”“守住底线”“拥有尊严”;从“尚善”开始,追求学校建设的“多样发展”“特色发展”“全面而有个性发展”;从“臻美”开始,在追求“塑造美好心灵”“打造美妙课堂”“营造美好环境”的道路上,实现三星级普通农村高中“不一样的精彩”,让全校师生每一个人都能成为最好的自我。

一、坚持文化立校,在学校文化建设上有新建树

        学校本着“以人为本 和谐发展”的校园文化建设理念,坚持以“打造师生生活生态家园、学生读书求知乐园、职工工作温馨家园”做为校园文化建设目标,以“构建书香校园,营建学习型学校”为内驱力,以课改为中心,以育人为目标,积极推进高层次、高品位、特色化的校园文化建设。加强领导、精心规划,确保校园文化建设工作有序推进。学校成立了以一把手校长为组长的校园文化建设领导小组,周密部署、明确职责、细化分工,制定了详细的校园文化建设计划。

        学校努力营造浓育人文氛围的校园环境,通过校训、校徽、班级文化、小组文化、张挂名人名师优生肖像、学长寄言、文明用语等,营造润物细无声的“文化场”;通过艺术节、快乐周末、小组循环日记、广播站、文学社、演讲比赛等展示师生才艺;通过校园网络中心、学校图书馆、班级图书角等构建书香校园,让爱书读书成为校园时尚。通过全体师生的努力,学校已初步创设了优美的自然环境、舒适的生活环境、健康的心理环境和勤奋的学习环境,融思想道德教育于校园文化建设之中,有效地发挥了校园文化的育人作用。

        学校还开展了以“班级文化、小组文化建设”为主题的高效课堂课改革活动,通过活动的不断创新来丰富学校文化建设的内涵。学校在加强校园文化建设、打造星级品牌学校上正努力走一条高起点、跨越式、特色化的发展之路。经过整理,学校已经形成有着本校特色的制度文化、物质文化、精神文化、行为文化等一系列校园文化。

二、规范办学行为,在提升办学品位上有新提升

        学校成立由一把手校长任组长的领导小组,加强组织领导,强化行政的推动力和执行力,进一步规范学校内部管理,及时发现和督促整改存在问题,自觉纠正违规办学行为,形成依法办学、自我约束的发展机制,真正把规范办学行为的要求落实到课程、教学、评价、管理的各个环节。

        为进一步落实规范办学行为,我校提出了“三不要求”和落实“五个规范”。第一是“不敷衍”,认认真真去做,绝不打“擦边球”,“三表”全部上墙、上网接受学生、家长、社会监督;第二就是“不打折扣”,严格按照“五严”的要求,一条一条去加以落实;第三就是“不走过场”,真正努力建立一个长效机制,真正使这项工作一步一个脚印地推下去,使深入推行素质教育能够变成我们教育的常态行为。落实“五个规范”。

        “五个规范”包括:一是规范中高考绩效考核,以学生发展、教师发展、学校发展为依据全面衡量员工的教学水平;二是规范学生在校活动时间,保证阳光活动1小时,让校园成为学生学习生活的乐园;三是规范教学管理,开足、开齐、开好国家课程,建设好我校特色课程,打造丰富多彩的校本课程,确保学生全面发展;四是规范考试,加强管理,严格执行考试工作的相关规定;五是规范办学行为,坚决在义务教育阶段不分重点班、快慢班,为学生提供公平的教育环境。真正把时间、空间还给学生,把兴趣爱好还给学生,把健康快乐还给学生,不断促进学校内涵发展、持续发展和科学发展。

三、创新德育机制,在成就学生发展上有新突破

        学校践行“五自教育”(自主管理、自主学习、自我服务、自我教育、自我发展),竞聘产生校长助理,引导学生参与学校管理,重大活动由学生自主设计方案提交学校审核,学校德育工作进入新层次。学校坚持用德育工作“主体化、生活化、体验化”统领全校德育工作。推行学生会、班级干部竞聘制、每日课间点评制。完善学生校园之星评比条例,讨论制定学生每日十问和《学生一日生活学习常规》,每周出刊班级自主管理简报。将学生活动的策划权、组织权交给学生,在活动中激发学生主体意识,培养学生自主管理能力。通过开展“个十百千万”和“千分制”考核工程、体育节、文化节、感恩节等活动,培养学生学习生活和自主管理能力。

        学校对住宿生实行了“全封闭”管理,只允许学生每周日下午外出,学生在校期间有事外出必须出具班主任签字盖章的假条、门卫检查放行。减少了学生与社会不良人员的接触,培养了学生的组织纪律性。对于走读生,学校与家长签订管理协议书,明确学校与家长各自的职责,共同教育学生。学校还派部分班主任老师对在外学生学习生活情况进行专题调查研究,掌握了可贵的一手资料。学校还严格执行门卫制度、校园巡逻制度、宿舍管理制度、大楼管理制度、自行车管理办法;保卫处加强特殊时间的管理,利用黑板报、橱窗、升旗仪式、班会课等进行安全教育。增强了广大学生的安全意识,提高了防范意识和自我保护能力。

        对于违纪学生的处理,学校本着“教育从严、处理从宽”原则,及时与各年级组部做好违纪学生的谈心及处理工作,既严肃了校纪,也教育了全体学生。充分利用政团部门的公布栏,及时发布通知和工作提示、要求、公布检查结果,建立了与班主任快速联系的渠道,大部分班主任和班级干部每天都到政团办公室的公布栏看检查公布,确保管理中出现的问题能及时有效的得到解决。

        考试是教学常规不可缺少的环节,也是对学生进行诚信教育的一个机会,为此,学校规范考试过程,严格考试纪律,发挥考试功能,了解真实情况,营造公平竞争氛围,调动师生教与学的积极性。

        开展生涯教育是我校德育近来的一个重要举措,针对每年高三学生在填报高校志愿时茫然的实际情况,我校和部分高校实行高中学生职业生涯无缝对接探索活动,经常组织部分优秀学生赴高校考察学习,听专家讲座。学校希望通过走进高校的活动能让同学们对高校生活拥有最真实的体验,对今后的学习拥有更明确的奋斗目标。每次活动结束后,同学们也纷纷表示要好好学习,争取考上一个自己理想的大学、理想的专业。

        重视学生的心理健康。学校专门招聘了专业的心理学老师,开辟了心理咨询室。针对学生的咨询,心理学老师(朱菲菲)采取面谈、回信、打电话、开讲座等方式给学生回复,有效地解决落实了学生的具体问题。

四、深化课堂教学改革,在“减负增效”上有新成效

        学校在认真学习新课程标准全面实施素质教育的过程中努力促进学生素质的全面提高和个性的健康发展,他们以课堂教学为主阵

        地,着力打造高效课堂,提高课堂教学效率,开发学生智力,培养学生能力,不断提高教育教学质量。

        经过一个多学期的精心打磨,五汛中学初步形成了三维五环的课堂教学模式。所谓三维就是从教师角度讲包含过程、结构和程序,从学生角度讲包含自学、交流和反馈,从师生共同体角度讲包含兴趣、习惯和方法;所谓五环,从学生方面讲有自学检查、小组释疑、交流展示、反馈巩固、拓展提升,从教师方面讲明确目标激发兴趣,知识为例探寻方法,变式训练感悟验证,当堂检测应用提高,拓展延伸融会贯通。当然,在实施三维五环课堂教学模式的过程中,不强调固定的模式和不变的课堂结构,随学科、课型、内容而变。课堂教学强调“低起点、小台阶、多活动、快反馈、速纠错”的教学原则,努力开发学生思维最近发展区,促使学生在尝试成功中逐步走向自主成功。强调“五还”:把学室还给学生、把自主学习的时间还给学生、把交流讨论的话语权还给学生、把活动展示的空间还给学生、把汇报学习成果的黑板还给学生。让学生在一次次精彩的展示中体验成功的快乐,不断激发学生再次追求更高层次成功的内在动机。

        学校领导班子身先士卒,带头上课改课,做课堂教学改革的排头兵,在教学改革中起到了引领师范的作用。课改出现许多问题的时候,学校及时地对老师们进行了“体验式”培训,要求大家加强学习,深入探索新课改,力求把五汛中学课堂教学提高到一个新层次。经过培训体验,全体老师在课改学习案的设计思路方面要清晰得多,在新课改模式环节方面的认识也提高了许多。

        学校在课改方面采取“走出去、请进来”的办法,强势推进课改,加强小组文化建设,实行小组教学模式并向周边取得成功经验兄弟学校学习,先后派领导老师到灌南新知学校,南京竹山中学、山东昌乐二中等近十所学校学习。同时,学校又多次请了课改取得成功的外校老师到我校上课、做讲座。通过多方参观学习,多种形式的探讨,老师的课改思路逐渐清晰了,课改热情也大大提高了,课堂效率也得到了大幅度提升。

五、改革评价机制,在成就教师、学生上有所创新

        学校改变了过去只关注学生学业成绩的单一评价方式,着眼于发现和发展学生的潜能,学校用“千分制考核”来加强对学生综合能力和潜在素质的考查。重视激励性评价,激励学生成人、成长、成功;注重综合性评价,实现评价指标的多元化;实施过程性评价,更多地关注学生求知的过程、探究的过程和努力的过程。着力改革教师的评价体系,进一步健全完善学校发展性教育督导评估制度,充分发挥教师个人专业发展规划的作用,建立起导向鲜明、指标全面、分值合理、操作便捷的教师绩效考核评价制度,引导广大教师切实更新理念,提升本领,教书育人。

        在教师评价方面,学校由教科室、教务处牵头通过自评、互评、学生评、家长评等方式,从思想道德素质、教育教学能力、教育教学实绩、继续教育、创新思路等方面,对各自的岗位责任、实际表现、教学质量、目标达成等进行客观、公正的评价,最终评比出大家公认的教师之星。由此形成了教师自我加压、自我进取、自我挑战和自我完善的主动工作大环境,增强了教师们顺应时代,不断追求自身发展和提高的内驱力。

        在学生评价方面,学校采取多元评价、激励性评价、过程性评价和终端评价相结合的办法。主要包含学生平日表现评价、学生互评、小组评价、纸笔测试的分数、教师评价,最终结果从定性、定量分离走向二者结合,采取“分数+等级+评语”的综合评定。学期评语要实事求是,体现出个性,要综合评价出学生在情感、态度、价值观、知识与技能、创新意识和实践能力等方面的变化与进步,而非以前的只重学科知识尤其是课本知识的掌握上。另外,学校更强调学生的“五自”教育,让学生自我评价自我约束。《成长记录袋》的使用有助于学生通过自我评价,促进自我教育、自主发展;有助教师形成对学生的准确预测,方便教师检查学习的过程和结果,更重要的是将评价与教育、教学融合在一起,与课程和学生的发展保持一致,强有力地促进了学生自我管理、自我完善、自我发展。我们每周都由学生自己评出的班级学习之星,勤奋之星等,并张贴在每班的门口。

六、加强教师队伍建设,在塑造学校形象上有新作为

        首先是加强班子建设,提高班子的凝聚力、执行力。在班子中强调“四讲”,即“讲正气、讲团结、讲学习、讲奉献”;狠抓“四行”,即“身体力行、雷厉风行、立言立行、有令必行”。倡导四讲,就是要求全体班子必须坚定不移地和学校保持一致,忠诚于组织、忠诚于人民的教育事业;倡导“四行”,就是要求全体班子,牢固确立我主管我负责,我要负责得很出色,有为、有威、有位的工作理念。力求“四心”管理,即管人要管心,管心要知心,知心要关心,关心要真心。

        在教师队伍建设,着力提升教师业务水平。以“三新”(新理念、新课程、新技术)、三高(课堂效益高,教研水平高、学历层次高)为主要内容,依托校本组织培训。主要是理念引领,狠抓理论学习不松懈;苦练内功、狠抓常规培训不动摇;岗位练兵,狠抓会教、现代教育技术竞赛不松劲。学校加强对教师的教学工作“五认真”的考核和师徒结对的“传帮带”工作。学期初,学校以教研组为单位,根据教学大纲、考纲和学生实际情况,制订好本学期的教学进度,坚持每月一次教学“五认真”检查,定期、定时、定点检查教师的备课和作业批改情况,发现问题及时与教师沟通,使教学工作落实到实处;对于师徒结对的“传帮带”工作,教科室每天都派专人对师徒听课、备课、交流情况进行督查,如今,互相学习已成为师徒们的自觉行为。为使学校广大教师尽快适应新课标的教学思想和教育理念。学校多次组织教师参加市、县的培训,课改观摩,研讨活动。鼓励教师进行在职学习和培训,现有多名教师获得硕士学位。积极组织领导教师到名校进行参观学习,同兄弟学校进行教学交流,同时加强了校本研究,注重校本培训,由教务处组织安排,开展校级优质课、示范课、说课等多种形式的校本培训。

        开辟两个论坛,即班主任论坛和教师论坛,班主任论坛定期交流各人班级管理得失和学习新的管理经验,使班主任的管理水平得到不断提升;教师论坛是教务处和教科室联合组织教师学习新的教育教学理念,包括开课、讨论、读书、开课题等等,使教师不断提高自己的理论水平和实践能力。

七、

        学校努力构建一套科学合理的评价考核机制,着力打造富有时代特色的学校制度文化。学校结合省厅“五严”要求、绩效工资发放、学校发展实际先后完善、修定了《教职工全员聘任方案》、《中层领导竞聘上岗实施方案》、《师德考核方案》、《教学常规考核方案》、《集体备课评课制度》、《班主任津贴量化考核方案》、《校园之星评比方案》、《奖励性绩效工资发放方案》、《五汛中学“十二五”发展纲要》等体现凝聚性、激励性、导向性的学校管理制度。

        学校还从整合学校各项制度入手,使学校的制度形成个完善的体系,用加强制度的系统性来强化制度的功能性。经过整合,学校共落实了从一流师德师风建设到一流食堂打造等24项重点项目工程,每项工程都责任到人,真正做到人人有事做,事事有人做。这24项重点项目工程包含了学校方方面面的工作,可操作性强,便于阶段性检查。整个工程注重以人的发展为本,关心人,爱护人,帮助人,更加突出学校管理中的人性化,从而创造一个规章严格、人情温馨、心情舒畅、整体和谐奋发的人文生态环境。

 
友情链接