家教动态
提问:   提问时间:2014-10-11 09:58:51

注重孩子自身特点,为孩子选择好的学校


解答:   解答时间:2014-10-11 09:58:51 提问状态:已解决

        每年的五、六月份,对于幼升小的孩子来说,现在已经进入了“提前备战期”。近来,不断听到很多家长反映为孩子选择学校是一件非常累心的事,家长不仅要四处打探消息,还要带着孩子实地考察体验。

        为了让自己的孩子能上个好学校,家长们可谓八仙过海,各显神通。找关系、托朋友、换房子、转户口,只要有一点点的机会都不会放过,但最终的结果却并非人人如意。面对新一轮的择校高峰,专家提醒家长,面对各类特色办学的学校,家长应理性选择,更应关注孩子自身个性特点和需求,选择一所适合其发展的学校。

        随访家长调查中发现,“作业多不多,能不能给孩子一个快乐的童年,正成为家长评价学校的重要因素。新一代家长的择校观念正在发生很大的变化,以前的家长觉得作业多,说明是学校管得严,是好事。但现在的家长担心作业多会影响孩子的休息以及课外兴趣的发展。”这种择校观念的转变,说明家长越来越理性,作业确实不是越多越好,小学阶段关键是培养学生的学习兴趣和学习习惯,老师要智慧地教,学生要自主地学。”

        究竟是就近入学,还是上名校,这是家长在幼升小阶段最大的困惑。我认为,“家长们可以综合考虑学校的教育理念、课程特色、班额数量等因素,选择一所适合孩子发展的高品质学校。”包祥指出,小学是一个孩子身心打基础的阶段,从这个意义上说,小学对一个人的一生具有决定性作用,它奠定了孩子的学科基础、学习方法基础、思维方式基础、身体技能基础等。

        法则二:自然原则。选择小学很重要,但不能为了这个重要性而使孩子健康受损,或剥夺孩子的幸福。包祥认为,家长不能用厚望代替孩子自主的权利,每个孩子都有权利享受当下的快乐。因此,选择小学,首先要让孩子“自然生长”。

        法则三:班额原则。包祥认为,小学的班额不能太大,当一个班人数过多,老师上课戴着麦克风说话,下面的学生坐得满满的,最后一排的同学看黑板都不是很清楚时,孩子们的学习肯定会受到影响。

        法则四:费用原则。在选择入读民办学校还是公办学校的时候,包祥建议,如果费用不成问题的话,一般来说,教学质量好的民办学校或者特色教学出众的民办学校都非常值得选择。民办学校建立在市场基础上,建校时间一般不长,新建的学校往往硬件设施比较好,机制也比较灵活,教育理念更加多元,而且优质民办学校往往不惜重金广纳人才,能吸引全国各个领域的优秀教师,教学方法也更加灵活开放。

心理健康
     
    友情链接