公告

关于在全县教育系统组织开展2016年“安全生产月”活动的通知

各镇区中心小学、中学,县直各学校,各社会力量办学单位:

        今年6月份,是全国第15个、江苏省第23个“安全生产月”。 为牢固树立安全发展观念,进一步加强学校安全宣传教育工作,营造“关爱生命,关注安全”社会氛围,根据市、县文件精神,现就组织开展今年 “安全生产月”活动通知如下:

        一、活动目的

        通过集中开展内容丰富、形式多样的宣教活动,弘扬安全文化,普及安全知识,提升自救自护技能,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步推动各学校树立红线意识、落实安全责任,为构建平安和谐的教育环境,提供精神动力、思想保证和舆论支持。

        二、活动主题

        强化安全发展观念,提升全民安全素质

        三、活动时间及内容安排

        2016年6月1日至6月30日。其中:

        6月份的第一个星期(6月1日至6月5日)为“校园安全事故警示教育周”。各学校要以“防溺水”、“交通安全”、“消防安全”和“师生心理健康”等为重点,通过组织观看校园安全主题宣传片、警示教育片、安全教育微电影、校园安全情景剧、警示教育展等形式开展安全警示教育活动,对典型安全事故进行剖析,分析原因,吸取教训,进一步增强师生员工的安全意识。

        6月份的第二个星期(6月6日至12日)为“校园安全文化周”。各学校要通过主题班会、征文、知识竞赛、文艺演出、自救自护知识培训、书画展和法制教育等活动,创新形式对师生进行安全教育,推动平安校园建设。

        6月份的第三个星期(6月13日至19日)为“校园安全宣传周”。各学校要充分利用校园网络、班会课、家长会、国旗下讲话、板报、墙报、告家长书、短信及新媒体等途径方式,向学生、家长开展校园安全知识宣传教育。各学校要在6月16日(全国安全生产宣传咨询日),结合实际创造性开展多种形式宣传咨询活动,为学生、家长及社区居民等提供咨询服务。要动员、组织师生参加县相关职能部门开展的咨询和服务活动,从而丰富知识,增长见识。

        6月份的第四个星期(6月20日至26日)为“校园应急预案演练周”。在充分准备的基础上,结合学校实际,组织开展应急预案演练活动,完善预案体系,提高预案的严谨性、针对性和操作性。强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力,增加应急处置的科学性、及时性和有效性。寄宿制学校要认真组织学生进行夜间逃生演练,提高师生应对夜间突发事件的应急处置能力。各学校要主动邀请消防、交通、卫生、防震等专业人员到校讲解安全知识,在专业人员指导下做好应急预案演练工作。

        四、组织领导

        全县教育系统成立由局长任组长,局党委其他成员任副组长,教育局各科室负责人及各中小学、幼儿园主要负责人为成员的滨海县教育系统“安全生产月”活动领导小组,领导小组下设办公室,地点设在局综治办,负责全县教育系统“安全生产月”活动的组织协调工作。各学校(园)要成立相应的活动领导小组。

        五、工作要求

        1.加强组织领导。“安全生产月”活动是一项系统工程,涉及方方面面,任务十分繁重。各学校要把“安全生产月”活动摆上重要议事日程,统筹安排,整体部署,有序推进,切实把“安全生产月”活动组织开展好。

        2.营造安全氛围。各学校要组织开展校园安全文化宣传、安全培训、法制教育等活动,开展全方位的安全生产宣传教育,提高广大师生员工安全素质和防范安全事故的意识,提高他们自救自护的能力,推动平安校园创建工作。要在6月1日前在学校门口和校外主要道口悬挂1-2条横幅(宣传标语见附件),大力营造安全氛围。

        3.增强活动实效。各学校要结合实际,把“安全生产月”活动与今年学校安全工作重点相结合,筑牢校园安全责任网、监督网、保障网,实现校园安全平稳、无事故。认真研究学校安全工作中的薄弱环节和存在问题,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”这个主题,使活动更扎实、更具体、更有效。

        4.加强信息报送。各学校要注重总结经验,加强信息交流,将好的经验、做法和典型,及时报送局综治办。 “安全生产月”活动结束后,各学校(园)要将活动中相关图片及活动总结7月5日前以书面形式报教育局综治办,镇区小教以中心小学为单位汇总上报。

        附件: “安全生产月”活动宣传标语

                                                                                                          滨海县教育局

                                                                                                        2016年5月24日


“安全生产月”活动宣传标语

1.广泛开展全国第15个、江苏省第23个“安全生产月”活动
2. 居安思危,警钟长鸣;防微杜渐,安如泰山
3.强化安全发展观念,提升全民安全素质
4.强化红线意识,狠抓安全生产责任落实
5.防治职业病,关键在预防
6.安全来于警惕,事故出于麻痹
7.安全警钟日日鸣,平安大道天天行
8.安全是生命之本,违章是事故之源
9.落实安全规章制度,强化安全防范措施
10.安全规则人人遵守,幸福生活时时拥有
11. 安全生产你管我管大家管,事故隐患你查我查人人查
12. 安全第一贵在行动,预防为主从我做起;安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹
13.生产再忙,安全不忘,人命关天,安全在先
14.多掌握一份安全知识,就会多十份安全保障
15.加强事故隐患排查治理,强化安全生产主体责任
16.生命至高无上,安全责任为天,安全生产责任重于泰山

省级新闻
    友情链接